Dicas
Culinária mineira: sabores de MG para o seu negócio
Postado em: 05 de Julho de 2022 às 14:29 Por Redação
Você sabia que no dia 06 de julho comemora-se o Dia da Gastronomia Mineira? Sim! Vamos falar sobre culinária mineira.
Essa gastronomia é rica em sabores que remetem ao rural, que agradam até quem nunca foi à uma roça.
Nesta data especial, preparamos algumas dicas para que você conquiste seus clientes com a culinária mineira.
Boa leitura!
Culinária mineira: origens
A culinária mineira é uma das mais tradicionais do país.
Ela tem como base ingredientes mais simples, geralmente disponíveis nas zonas rurais.
E isso é reflexo da história do estado de Minas Gerais, que tem a ver com o Ciclo do Ouro.
Como o minério era levado ao Rio de Janeiro, a alimentação dos transportadores tinha que ser robusta. Então eram comuns pratos como o típico feijão-tropeiro (feijão com carne de porco e farinha).
A partir daí, os sabores se perpetuaram e seguem de geração em geração.
Nos negócios, há muita procura pela comida mineira. Não é raro ver pelas estradas do Brasil afora dizeres como: “Comida mineira aqui” ou “Comida caseira”.
Essas nomenclaturas comumente se referem a uma alimentação simples, mas farta e cheia de temperos.
Receitas da culinária mineira
O governo do estado de Minas Gerais mantém um portal com receitas tradicionais e informações oficiais sobre esse canto tão amado do Brasil.
Lá, é possível encontrar muitas receitas típicas, além de calendário de eventos, rotas turísticas, lista de artistas locais e muito mais.
Confira abaixo uma seleção de links de receitas do portal do estado de Minas Gerais para inspirá-lo(a):
- Tira-gostos mineiros
- Tradicional pão de queijo
- Bolinho de chuva de doce de leite
- Broa tradicional de fubá
- Caldos mineiros
- Feijão-tropeiro vegano
- Biscoitos de São Tiago
Como posso acrescentar a culinária mineira ao meu cardápio?
Aderir a uma receita típica é a maneira mais fácil e consistente de cumprir essa vontade.
Para isso, a internet disponibiliza inúmeras receitas nos sites de buscas.
Mas queremos, neste artigo, destacar que a inovação pode até ser um chamariz a mais na hora de aderir aos quitutes mineiros.
Confira a lista de ideias abaixo:
- Existe o bolinho de feijoada... por que não poderia existir o bolinho de feijão-tropeiro?
- Uma trufa de pamonha pode ser o diferencial dos seus doces.
- Bolo Romeu e Julieta de pote com massa de fubá pode fazer sucesso!
- E o que você acha de uma pizza mineira caprichada com milho de espiga refogado na manteiga e queijo canastra?
- Lanche mineiro que, em vez do pão de hambúrguer tradicional, utiliza um pão de queijo gigante como massa.
- Um brownie de doce de leite mineiro com gotas de chocolate.
- Pastel de frango com quiabo.
Há muitas possibilidades e tudo isso pode ser ainda mais válido se os ingredientes tiverem realmente a procedência de terras mineiras.
Uma dica é procurar empórios especializados, a fim de que eles forneçam esses ingredientes.
Sempre é possível pegar algo que já está disponível em seu cardápio e adaptar para a culinária mineira.
A utilização de sabores, no entanto, deve combinar. Exemplo:
- Se algo for muito doce, como a pamonha, pode-se equilibrar o sabor dos doces extremos com chocolate amargo.
Bebidas mineiras
Entre as bebidas que mais chamam atenção no estado de Minas está a aguardente, presente em muitas receitas ou mesmo para consumo puro.
Aqui no Brasil, Minas Gerais é o maior produtor de cachaça artesanal, também chamada de “alambique”.
Para ter essa iguaria em seu cardápio, é importante se certificar que a bebida seja mesmo fabricada de maneira artesanal. Isso proporciona um sabor completamente diferente à cachaça.
E o café?
Minas é o maior produtor de café do Brasil. De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC, Minas gerais produz 50% da produção de café do Brasil.
O cafezinho mineiro torrado na hora não tem igual.
As cafeterias, por exemplo, podem ter uma opção de kit simples de café à mineira moído na hora, coado em coador de pano e servido com leite quente e pão de queijo.
A culinária mineira é um patrimônio cultural do Brasil e pode ser uma grande aliada para quem deseja encantar clientes com sabores únicos e tradicionais.
Ao incluir pratos típicos, bebidas artesanais e releituras criativas no cardápio, você cria experiências gastronômicas autênticas e memoráveis.
No Dia da Gastronomia Mineira (e em qualquer época do ano) apostar em receitas mineiras é uma forma de conquistar ainda mais admiradores da boa comida.
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