Sustentabilidade

Torne seu negócio mais ecológico - Academia Assaí

3 dicas simples para tornar seu negócio mais sustentável e ecológico

Postado em: 04 de Junho de 2021 às 13:30 Por Redação

Nas últimas décadas, pudemos acompanhar um aumento significativo no modo como grandes marcas e até mesmo como os pequenos negócios lidam com questões relacionadas à sustentabilidade.

No âmbito alimentício, isso significa encontrar maneiras de construir uma cozinha sustentável, ecológica e mais benéfica a todos.

Isso se deve principalmente ao modo como o consumidor enxerga a marca, valorizando e priorizando aquelas que, de algum modo, buscam adotar medidas para que sua produção seja menos prejudicial ao meio ambiente.

Um receio comum por parte daqueles que gerenciam o próprio negócio é com relação aos custos de escolhas mais sustentáveis. Muitos acreditam que optar por uma cozinha sustentável é sinônimo de altos custos e, por conta disso, acabam desistindo da ideia.

Dicas simples para tornar seu negócio mais sustentável e ecológico

Em 5 de junho, é comemorado o Dia do Meio Ambiente. Por esse motivo, no conteúdo de hoje, o primeiro da nossa série Cozinha Sustentável, iremos apresentar alguns dados referentes aos benefícios dessa atitude para o seu negócio e, claro, para o meio ambiente.

Além disso, iremos mostrar que pequenas ações no dia a dia podem, sim, tornar seu estabelecimento mais ecológico e até mesmo reduzir custos. Ficou curioso? Então acompanhe a leitura!

O que é sustentabilidade?

Sustentabilidade é uma característica ou condição de um processo ou de um sistema que permite a sua permanência, em certo nível, por um determinado prazo.

O objetivo da sustentabilidade e dos projetos que envolvem essa característica é encontrar equilíbrio entre o consumo de recursos naturais e o modo como a sociedade explora esses recursos. Para quem gerencia um negócio com esse intuito, isso significa:

  • Não agressão ao meio ambiente
  • Mais credibilidade e melhora da imagem no mercado
  • Melhoria de produtividade
  • Diminuição de perdas
  • Redução de custos

Hoje, grande parte dos consumidores leva essa característica em consideração ao optar por determinado negócio, pois sabe que, se não começarmos a mudar nossos hábitos agora, o futuro pode ser comprometido.

Uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE) constatou que 80% dos respondentes afirmaram que pagam mais por produtos ou serviços que sejam de alguma maneira sustentáveis.

Ainda, a mesma pesquisa afirmou que pelo menos 21% dos consumidores estão atentos às questões de sustentabilidade no setor de alimentos. São pessoas que se preocupam com certificações, selos de qualidade e questões ambientais e sociais.

Nosso objetivo com este e outros conteúdos que virão ao longo desta série é mostrar que adotar hábitos sustentáveis na rotina e nos processos do seu negócio é uma questão que envolve o futuro e, mais do que isso, pode propiciar benefícios ao seu negócio sem que você precise, necessariamente, investir financeiramente nisso. 

Cozinha sustentável: hábitos simples para incluir na sua rotina

Negócio mais ecológico: cozinha sustentável - Academia Assaí

Bem, até aqui, você já percebeu que adaptar o modo como você lida com as questões de sustentabilidade é fundamental, certo? Mas construir uma cozinha sustentável significa adotar medidas e mudanças na maneira como seu negócio funciona e se posiciona como marca, influenciando diretamente na percepção e nas atitudes dos consumidores.

É claro que isso envolve muitas mudanças, inclusive financeiras. Porém, esse é um assunto para o próximo capítulo desta série. Por aqui, traremos dicas simples, mas eficientes, que o(a) levarão rumo a um negócio mais ecológico.

Evite o desperdício de comida 

Somente no Brasil, mais de 41 toneladas de alimentos são desperdiçadas por ano. Levando em conta que milhões de pessoas passam fome diariamente, essa atitude é praticamente um crime.

Um dos passos mais importantes para colaborar efetivamente com o meio ambiente e construir uma cozinha sustentável é contribuir para a diminuição do desperdício.

Comece estimulando seus consumidores ao apresentar esses índices e as medidas que seu estabelecimento tem tomado para tornar-se mais sustentável, como a redução de desperdício de comida. Desse modo, você passa a incentivar entre seus clientes práticas de consumo mais conscientes.

Calcular a quantidade de cada alimento presente na composição dos pratos, evitando o desperdício também é uma saída para diminuí-lo. Entretanto, você precisará do auxílio de um nutricionista para calcular exatamente a quantidade média de cada alimento que utilizará.

Descarte o lixo corretamente

Negócio mais ecológico: recicle - Academia Assaí

Talvez você não saiba, mas o descarte do lixo, quando feito corretamente, é um dos maiores aliados na construção de uma sociedade sustentável. Mais uma vez, comece com o exemplo, demonstrando que o seu negócio leva questões relacionadas ao descarte de lixo muito a sério – e mostrando aos clientes a importância dessa ação, bem como eles poderão fazer a sua parte.

Uma boa dica é conscientizar sobre o tempo que cada tipo de embalagem leva para se decompor no planeta – ou com um aviso na própria embalagem estimulando o descarte correto.

Trabalhar com embalagens retornáveis que geram descontos na próxima compra também é uma boa alternativa para estimular ações sustentáveis. Isso pode ser feito com garrafas de vidro, por exemplo.

Reduza o consumo de água

Negócio mais ecológico: reduza o consumo de água - Academia Assaí

O Brasil é um dos países que mais consomem água no planeta. Claro que a maior parte desse número corresponde ao setor agropecuário, muito forte em nosso país, porém, isso não diminui sobre cada um de nós – e sobre o seu negócio – a responsabilidade de evitar o desperdício e diminuir o consumo de água.

Repensar e mudar a maneira como seu estabelecimento usufrui da água é parte essencial da construção de uma cozinha sustentável. Além disso, adotar a economia de água como cultura na gestão do negócio pode resultar na redução de custos para o seu estabelecimento, tendo em mente que isso refletirá diretamente no valor da conta mensal.

Aprenda a moderar o consumo, invista em reformas estruturais (se necessário) para evitar o desperdício e crie avisos sobre a conscientização.

Se você ainda precisa de um motivo para começar uma cozinha sustentável hoje, saiba que esse posicionamento reflete em inúmeros benefícios, seja para o meio ambiente ou para o seu negócio. Entre eles:

  • Aumenta a visibilidade do restaurante
  • Atrai mais clientes 
  • Diferencia seu estabelecimento dos concorrentes
  • Contribui para o meio ambiente e para as futuras gerações

Este é o primeiro material da nossa série Cozinha Sustentável, dividida em 4 partes, que trará dicas e ações para fazer da sustentabilidade uma realidade no seu empreendimento. 

Acompanhe nossas redes sociais, ouça o episódio 44 do podcast Negócio em Dia, que fala a respeito de alimentos orgânicos e fique ainda mais familiarizado com este tema! 

 

Vitrine do Fornecedor

Patrocinadores Master

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Predilecta patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Vigor patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Mococa patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Bunge patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Superando Desafios

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vencendo na Crise

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí