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Dia do Tomate dicas e receitas - Academia Assaí

Dia do tomate: curiosidades e 7 receitas especiais

Postado em: 31 de Janeiro de 2022 às 14:47 Por Redação

Na salada, como molho, em conserva, como aperitivo de uma boa mesa de frios ou mesmo como ingrediente de drinks, o tomate é uma paixão mundial que tem grande importância na culinária brasileira. Celebre neste 1º de fevereiro!

Originário da América do Sul, o tomate era encontrado mais especificamente na Cordilheira dos Andes. Com a chegada dos europeus por aqui no século XVI, eles levaram o ingrediente para a Itália onde passou a ser chamado de pomodoro ou pomo d’oro, em tradução “pomo-de-ouro”, por causa da coloração amarela que tinha.

Com o passar dos anos, os agricultores e a própria natureza deram conta de proporcionar várias espécies deste alimento: Tomate Cereja, Italiano, Japonês, Débora, Caqui, Holandês, Carmen, Mamotaro, Sweet Grape e tantas outras variedades conhecidas.

Muita gente pensa que o tomate é um legumes, mas na verdade ele é um fruto. Ele é rico em vitaminas, bem como o licopeno, responsável pela cor vermelha. Esse nutriente é realçado e absorvido pelo organismo quando o ingrediente é levado às altas temperaturas, como acontece nos molhos, sendo um excelente antioxidante natural.

Para celebrar o Dia do Tomate, neste 1º de fevereiro, a Academia Assaí separou muitas dicas e receitas! Confira:

Dia do Tomate dicas e receitas - Academia Assaí

Alguns dos benefícios do tomate, são: protege a pele contra os efeitos do sol; Com uma alta quantidade de vitaminas A e C, a visão também é beneficiada com o consumo do fruto; ajuda na reparação dos ossos por conta da vitaminas k e cálcio; ajuda no equilíbrio do PH (acidez) do coro cabeludo; reduz o açúcar no sangue; melhora as noites de sono; por ser antioxidante ajuda no controle da pressão; a presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, ajuda na dor crônica; ajuda na prevenção de alguns cânceres, como o de próstata.  

Se liga nessas dicas:

Quando for comprar os tomates, algumas variedades são melhores que outras para determinados fins:  

Tomate caqui: consumo em estado natural

Tomate Santa Cruz/Santa Clara/Débora: consumo em estado natural e em molhos caseiros;

Tomate italiano/saladette: consumo em estado natural, molhos caseiros e conserva de tomate seco;

Tomate mesa rasteiro e tomateiro industrial: consumo em estado natural, molhos caseiros, extratos e ketchup;

Tomates cereja e grape: consumo em estado natural e em bruschettas.

Receitas

Molho de Tomatinhos Assados

Ingredientes
500g de tomatinhos cereja ou Sweet Grape
1 maço de orégano fresco
½ xícara de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Dispor os tomatinhos em uma forma refratária. Acomodar os ramos de orégano. Dispor o azeite e temperar com sal e pimenta. Tampar com papel alumínio e levar ao forno a 180 graus por 30 minutos.

Essa receita rende molho suficiente para dois pratos de massa, a um custo médio de R$ 10. Você pode vender em vidros esterilizados até a R$ 20, como um preparo pronto à receitas.  

Fonte: tastamade.com.br

Molho de Tomate Rústico

Ingredientes
½ xícara de azeite de oliva
10 dentes de alho partidos ao meio
10 tomates cortados em 4
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 pitada de açúcar
½ maço de salsinha picado grosseiramente

Modo de preparo
Em uma panela quente, dispor o azeite de oliva e refogar o alho. Juntar os tomates e temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar em fogo baixo durante 30 minutos. Mexer às vezes. Adicionar a pitada de açúcar para regular a acidez e finalizar com salsinha. Servir com frango.

Essa receita rende cerca de 2 litros de molho por um custo médio de R$ 20. Você pode vender em potes de vidros esterilizados de 500 ml por até R$ 15 cada.

Fonte: tastamade.com.br

Molho de Tomate com Cenoura

Ingredientes
Azeite de oliva para refogar
1 cebola cortada em cubinhos
1 cenoura cortada em cubinhos
½ talo de salsão cortado em cubinhos
2 dentes de alho picados
1 ½ kg de tomate sem pele e sem semente
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Folhas de ½ maço de manjericão

Modo de preparo
Em uma panela quente, dispor o azeite e refogar a cebola. Juntar a cenoura e o salsão e refogar bem. Juntar o alho e em seguida os tomates. Temperar com sal e pimenta do reino. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo baixo  Durante 30 minutos. Mexer às vezes para não grudar na panela. Triturar o molho e juntar as folhas de manjericão. Servir com macarrão.

Essa receita rende quase 2 litros de molho, a um custo médio de R$ 30. Você pode vender em potes de vidros esterilizados de 500 ml por até R$ 20 cada.
Fonte: tastamade.com.br

Pesto de Tomate Seco

Ingredientes
170g de tomate semi-seco
¼ de xícara de parmesão ralado
2 dentes de alho
½ xícara de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
40g de amêndoas

Modo de preparo
No liquidificador, dispor o tomate semi-seco, o parmesão, o alho, o azeite de oliva e bater tudo até se misturar bem. Picar as amêndoas, agregar ao pesto e temperar com sal e pimenta do reino.

Essa receita rende 500 ml de molho, a um custo médio de R$ 20. Você pode vender até a 35.

Fonte: tastamade.com.br

Focaccia de Tomate e Cebola Caramelizada

Massa Base

Ingredientes
10g de fermento biológico seco
2 colheres de chá de azeite de oliva
1 xícara de água morna
½ xícara de leite morno
1 pitada de açúcar
500g de farinha
1 pitada de sal

Modo de preparo
Fazer uma mistura com o fermento, o azeite, água, o leite e a pitada de açúcar. Acrescentar a farinha, uma pitada de sal e sovar por 5 minutos. Cobrir com um pano limpo e deixar a massa descansar por 30 minutos.

Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas em tiras
200g de tomatinho cereja cortados ao meio
Folhas de manjericão a gosto
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo
Aquecer uma frigideira, regar com 2 colheres de sopa de azeite de oliva e refogar por, aproximadamente, 15 minutos ou até que a cebola fique bem dourada. Reservar. Em uma assadeira untada com azeite, dispor a massa já crescida. Com a mão, acomodar a massa na assadeira para que cubra todo o seu fundo. Com a ponta dos dedos, fazer furinhos na massa e pincelar com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Dispor, sobre a massa, a cebola caramelada, os tomatinhos cereja e as folhas de manjericão. Temperar com sal e pimenta-do-reino e levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 25 minutos ou até que as bordas estejam bem douradinhas.

Essa receita rende uma foccacia, a um custo médio de R$ 27 e pode ser vendida a R$ 50.

Fonte: tastamade.com.br

Galette de Tomatinhos

Base da Galette

Ingredientes
250g de farinha de trigo
200g de manteiga gelada sem sal em cubinhos
½ colher de chá de sal
55ml de água

Modo de preparo
Colocar a farinha em uma tigela e adicionar a manteiga cortada em cubinhos. Amassar com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Adicionar o sal.  Adicionar a água aos poucos, até obter a liga desejada. Reservar na refrigeração por 1 hora. Abrir a massa e dispor em uma forma antiaderente redonda, se necessário, cortar os excessos de massa.

Ingredientes
½ xícara de creme de ricota
2 xícaras de muçarela ralada
1 xícara de queijo parmesão ralado
100g de tomatinho cereja vermelho
100g de tomatinho cereja amarelo
Tomilho
Sal
Pimenta do reino

Modo de preparo
Espalhar o creme de ricota sobre a massa preservando uma borda de, aproximadamente, 4 cm. Dispor o queijo muçarela e o queijo parmesão e sobre eles acomodar os tomatinhos. Temperar com folhinhas de tomilho, com sal e pimenta do reino. Dobrar as bordas sobre o recheio e pincelar com o ovo batido. Levar ao forno preaquecido a 200 graus por, aproximadamente, 40 minutos ou até que esteja bem dourada.

Fonte: tastamade.com.br

Chutney de tomate

Ingredientes
6 tomates maduros (cerca de 800 g)
1 cebola
1 dente de alho
1 pimenta dedo-de-moça
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
⅓ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
⅓ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
½ colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de sal
1 pau de canela

Modo de preparo
Retire a pele dos tomates: leve uma panela pequena com água ao fogo alto para ferver e separe uma tigela com água e gelo. Faça um corte em X na base dos tomates, mergulhe na água fervente e deixe por alguns minutos até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira para a tigela com água gelada, puxe e descarte a pele dos tomates. Corte os tomates em pedaços médios, nem precisa descartar as sementes.

Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, descarte as sementes e pique fino a pimenta dedo-de-moça. Coloque todos os ingredientes picados numa panela média. Acrescente o gengibre ralado, o vinagre, o açúcar, o sal e a canela em rama. Misture e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando, até os tomates ficarem macios.

Retire a tampa e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e apertando com a espátula para desmanchar os pedaços de tomate, até o chutney encorpar – ele ainda deve ficar com um pouco de caldo, lembre-se que o chutney fica mais firme depois de esfriar.

Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento hermético, e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, com sanduíches ou com torradas e queijos no happy-hour.

Essa receita rende quase 1 kg de chutney, a um custo médio de R$ 30. Você pode vender em potes de vidros esterelizados por até R$ 23 cada.  

Fonte: panelinha.com.br

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