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Affogato - Academia Assaí

Affogato: conheça essa sobremesa que mistura café e sorvete

Postado em: 14 de Maio de 2025 às 17:31

O affogato é uma sobremesa tradicional da Itália que combina uma farta bola de sorvete e uma dose de cafezinho expresso. A mistura vira uma bebida encorpada e saborosa, que pode ser uma alternativa interessante para as vendas de inverno em sorveterias.

Com a chegada do inverno, é comum que o ramo de sorveterias sofra uma baixa. O segmento vive da sazonalidade e pode vivenciar quedas de até 70% no volume de clientes com a chegada de temperaturas mais frias, como aponta um estudo da Associação Brasileira de Supermercados.

Por isso, pensando em ajudar quem trabalha no ramo, o blog da Academia Assaí destaca o affogato como opção para incrementar o cardápio - e as vendas - nesse período. Separamos para você algumas dicas de como aproveitar essa sobremesa fácil de fazer para lucrar. Confira!

O que é affogato?

Affogato - Academia Assaí

Affogato quer dizer, literalmente, “afogado” em italiano. É de lá, aliás, é que vem a sobremesa. O nome peculiar do doce deriva da mistura entre uma dose de café expresso quentinha e uma bola de sorvete. O sorvete, geralmente de creme ou baunilha, “se afoga” no café, gerando uma bebida cremosa.

Na Itália, o affogato é servido em taça, como uma sobremesa. Mas é muito comum ver o doce ser apresentado com mais simplicidade em restaurantes, cafeterias e sorveterias, onde é servido como uma bebida quente e espessa. 

O legal desse doce é que ele mistura a intensidade do café espresso e a cremosidade do sorvete. Uma combinação que, convenhamos, é muito bem-vinda. 

Como fazer o affogato

Affogato - Academia Assaí

Ingredientes (porção individual):

  • 1 a 2 bolas de sorvete (sugerimos que seja de creme ou baunilha para um sabor neutro, semelhante ao tradicional consumido na Itália);
     
  • 1 dose de café expresso bem forte (se não tiver máquina, use café coado concentrado);
     
  • É legal, também, usar uma dose de licor (como licor de marula ou licor de café);
     
  • Outra sugestão é adicionar um pouco de cobertura de sorvete com lascas de chocolate;
     
  • Use chantilly para finalizar.
     

Modo de preparo: prepare o café primeiro, garantindo que fique bem concentrado e quente. Em seguida, monte o affogato: coloque as bolas de sorvete no copo ou taça, então despeje o café quente por cima “afogando” o sorvete. Se desejar, adoce a bebida ou finalize com chantilly, lascas de chocolate e cobertura de sorvete para enriquecer a apresentação.

Uma sugestão é oferecer variações – por exemplo, um affogato com licor de amêndoa (Amaretto) ou com toque de creme de avelã – para tornar a sobremesa ainda mais atrativa.

Dica extra: capriche na apresentação para aumentar o valor percebido. Sirva em taças transparentes ou em xícaras elegantes. 

Como precificar o affogato

Affogato - Academia Assaí

Para definir o preço do affogato, calcule antes todos os custos envolvidos. Isso inclui o custo do sorvete (porção de 1 bola), do café expresso, de copos ou taças e outros insumos. O blog da Academia Assaí mostra nesta matéria algumas dicas para calcular o preço de sobremesas.

Entre as orientações para se ter em mente, entenda que o preço ao cliente precisa cobrir os custos da produção e garantir a sua margem de lucro. Também é preciso levar em conta o preço praticado por concorrentes. 

O affogato pode ser encontrado na faixa entre R$ 13 a R$ 18 em algumas sorveterias - com apresentações mais simples. Agora, se você busca uma apresentação mais sofisticada, com a inclusão de licores, é possível encontrar a sobremesa sendo vendida por até R$ 26 em alguns cardápios.

Um ponto importante a se levar em conta é custo do café: o grão está caro! No último ano, o cafezinho teve um salto de mais de 77% no preço. A gente até publicou aqui no blog algumas dicas para driblar o valor alto do café. Vale a pena a leitura!

Em resumo, calcule:

  • Custo dos ingredientes: sorvete (por bola), café (por dose), licor/coberturas (se usar)
     
  • Custos fixos proporcionais: copo/taça, adoçante, colher, energia e mão de obra.
     
  • Margem de lucro: normalmente as sobremesas de sorvete têm margem generosa. Como sugestão, multiplique o custo total por 3 a 4 vezes (para cobrir despesas gerais e garantir lucro). Mas ajuste conforme seu nicho.
     
  • Pesquise preços: verifique o que a concorrência cobra. Lembre que um preço nem muito alto (para não afastar clientes) nem muito baixo (para não gerar prejuízo) é ideal.
     

Inclua o affogato no seu cardápio

Affogato - Academia Assaí

Como vimos, o affogato é uma receita fácil de fazer. Como alternativa para sorveterias, pode ser um item a mais no cardápio - ajudando a movimentar seu empreendimento num momento de baixa nas vendas, como o inverno. Além disso, oferecer algo diferenciado como affogato reforça a conexão com o cliente e valoriza seu negócio.

E aí, este conteúdo te ajudou a entender como fazer affogato? A Academia Assaí preparou muitos outros materiais para apoiar a jornada empreendedora de pessoas que buscam começar ou desenvolver um negócio no ramo da alimentação.

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