Dicas

Kombuchas e bebidas fermentadas: um negócio a se explorar

Postado em: 26 de Janeiro de 2022 às 18:01 Por Jhonatan Alves

Os kombuchas e outras bebidas fermentadas estão caindo no gosto do brasileiro, que cada dia mais busca por soluções saudáveis ao cardápio do dia a dia, incluindo bebidas que não sejam tão calóricas quanto os refrigerantes e sucos artificiais.

A kombucha tem origem na China e é feita a partir da fermentação do chá preto, lembrando o sabor da cidra de maçã. O processo de feitura desta bebida é parecido com o do iogurte caseiro Kefir, que utiliza o leite para fermentação, já o kombucha utiliza o chá com a colônia de microrganismos cogumelo scoby.

As propriedades benéficas do kombucha passam pelo fortalecimento do sistema imunológico, bom funcionamento do intestino, contribui para o emagrecimento, combate a gastrite, alivia e previne a doenças reumatoides como a gota, equilibra o PH do sangue, normaliza a pressão arterial, entre outros.  

Para fazer o kombucha normalmente se utiliza chá preto e açúcar, mas pode-se acrescentar outros tipos de chá, suco de frutas e especiarias, como o gengibre, para dar um gosto mais gostoso ao preparo.

Kombucha 01

Como preparar Kombucha?
A primeira fermentação do kombucha deve seguir os passos:

Ingredientes
3 L de água mineral
Panela de aço inoxidável, vidro ou cerâmica
1 xícara de açúcar refinado (açúcar branco)
5 sachês de chá preto
1 cogumelo de kombucha, também chamado Scoby

1 recipiente de vidro escaldado com água quente
300 ml de kombucha pronto, equivalente a 10% do volume total de kombucha a ser produzido

Modo de preparo
Esterilizar todos os recipientes e utensílios com álcool 70% para que não haja contaminação (muito importante). Colocar a água na panela para aquecer. Após ferver, adicionar o açúcar e mexer bem. Depois desligue o fogo e adicione os saquinhos de chá preto (pode ser outro tipo de chá também: chá mate, de hibisco ou jasmim). Deixe a mistura descansar de 10 a 15 minutos.

Coloque o chá no vidro reservado e aguarde esfriar até a temperatura ambiente. Após frio, acrescente o cogumelo de kombucha e o kombucha pronto. Tampe o vidro com um paninho limpo e elásticos, isso permitirá a circulação de ar, sem que haja contaminação. O vidro deve ser abrigado em um local arejado e sem luz de 06 a 10 dias, assim a bebida base ficará pronta para consumo, mas ainda com leve cheiro de vinagre e sem doce. Uma nova colônia de cogumelo kombucha se formará em cima da antiga e você pode fazer novos kombuchas com ele ou doar para alguém.

Saborizando o kombucha

Kombucha sabor

Você pode acrescentar à bebida base suco de frutas, gengibre e o que mais lhe agradar, mas somente depois que a base estiver pronta, ou seja, se você for fazer sabor laranja, acrescente o suco da laranja após os 06/10 dias de fermentação. É indicado misturar os sucos e especiarias na hora que for consumir.

Para saborizar você deve: coar o kombucha base e guardar a colônia scoby na geladeira em um pote com 100 ml de água para mantê-la viva. Coloque o kombucha base em um vidro limpo junto ao suco de sua preferência, tampe novamente com pano e elásticos e deixe em ambiente fresco e sem luz de 24 a 48 horas. Esse processo é essencial para o açúcar da fruta utilizada fermentar.   

Se não for beber na hora, o kombucha base dura na geladeira fechada por até três meses. Entretanto, o ideal é fazer a quantidade para consumo de no máximo duas semanas, pois a fermentação da bebida base não para na geladeira, somente desacelera.

Dicas

- Evite colocar a kombucha em garrafas muito grandes, porque toda vez que você for abrir para beber ela poder fermentar mais ainda e chegar ao azedo do vinagre, bem como o vinho;

- Não use utensílios metálicos na hora de armazenar porque o metal reage quimicamente com a colônia de bactérias vivas do kombucha;

- O chá verde ou preto pode ser substituído por chá mate, de hibisco ou jasmim. Hortelã e capim-santo têm óleos que destroem a colônia, então não são recomendados;

- Na primeira fermentação do kombucha vc pode utilizar um recipiente

Receitas

Kombucha de limão com gengibre

Ingredientes
1,5 litro de kombucha
3 a 5 rodelas de gengibre
suco de meio limão (recomenda-se o siciliano)
01 garrafa pet de 1,5L de capacidade

Modo de preparo
Coloque as rodelas de gengibre e o suco de limão em uma garrafa PET limpa. Adicione o kombucha na garrafa, enchendo até ficar completa, para que não haja ar na garrafa. Tampe e deixe descansar de 03 a 07 dias, tempo para haver uma nova fermentação.

Essa receita rende uma garrafa pet de 1,5 L a um custo de R$ 10 e pode ser vendida até R$ 20.

Kombucha de hibisco e maracujá

Ingredientes
1,5 litro de kombucha de hibisco
Suco poupa de 03 maracujás (sem sementes)
01 garrafa pet de 1,5L de capacidade

Modo de preparo
Coloque o suco de maracujá em uma garrafa PET limpa. Adicione o kombucha na garrafa, enchendo até ficar completa, para que não haja ar na garrafa. Tampe e deixe descansar de 03 a 07 dias, tempo para haver uma nova fermentação
do açúcar da fruta.

Essa receita rende uma garrafa pet de 1,5 L a um custo de R$ 10 e pode ser vendida até R$ 20.

Refrigerante caseiro de limão

Ingredientes
10 L de água
01 quilo e meio de açúcar refinado
01 copo e meio (200 ml) de suco de limão
1 limão galego

Modo de preparo
Coloque a água para ferver e despeje o açúcar na panela com a água fervendo, até dissolver bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque em uma vasilha de plástico o suco de limão com a água doce. Corte o limão galego e enrole em um pano de algodão ou filtro de café. Coloque dentro do líquido por 24h. Retire o limão. Engarrafe o suco em embalagens pet de 2L bem fechadas. Deixe descansar por 15 dias em local fresco e escuro. Depois é só colocar na geladeira e servir bem gelado.

Observação: esta receita não é um kombucha, mas é uma bebida fermentada também. Por isso os utensílios e vasilhames devem ser esterilizados com água quente e álcool 70%.

Essa bebida rende cinco garrafas de 2L a um valor de R$ 10. Cada garrafa pode ser vendida a R$ 7,00.

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