Dicas

Ketchup: curiosidades e receitas para você lucrar

Postado em: 24 de Fevereiro de 2022 às 17:54 Por Jhonatan Alves

Gosta de Ketchup? Para você ele é o vilão ou o mocinho dos molhos de acompanhamentos? Vem com a gente e aprenda receitas diferenciaidas!

O ketchup é um grande amigo do brasileiro, mas também odiado quando combinado com alguns alimentos que teoricamente não combinam. É, pode acreditar: tem gente que come pipoca com ketchup, e nem vamos citar a famosa polêmica: você coloca ketchup na pizza?

Muito além de um condimento, o alimento é apreciado até mesmo como ingredientes de pratos famosos como estrogonofe. Mas você sabe onde o ketchup surgiu?

A receita tem base oriental conhecido como ke-tsiap, um molho chinês com vinagre e frutos do mar ou mesmo peixe defumado. A receita foi levada para a Inglaterra e lá ganhou alguns complementos como nozes, pepinos, ostras e cogumelos. Daí para frente o molho se popularizou por todo mundo, chegando à América.

A primeira receita com molho de tomate data de 1804, no livro do norte-americano Alexander Hunter. O preparo ficou famoso na culinária estadunidense e a partir de 1872 foi comercializado.

Vamos às receitas diferenciadas?

Ketchup de Banana

Ingredientes
Óleo para refogar
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras de tomate pelado
3 bananas picadas
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
½ colher de chá de cravo em pó
½ xícara de vinagre de cidra
1 colher de sopa de shoyo
Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola. Juntar o alho e refogar. Juntar o tomate pelado, a banana, o açúcar mascavo, o cravo em pó, o vinagre de cidra e o shoyu. Deixar ferver por 25 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador. Dispor em vidros esterilizados.

Fonte: Tastemade

Ketchup de Goiabada

Ingredientes
Óleo para refogar
1 cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
2 latas de tomate pelado
1 pimenta dedo-de-moça picada
200g de goiabada cascão cortada em cubos
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de vinagre de maçã

Modo de preparo
Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola. Adicionar o alho e refogar. Juntar o tomate pelado e quando começar a ferver, juntar a pimenta dedo-de-moça, a goiabada, o açúcar mascavo e o vinagre de maçã. Deixar cozinhar por 25 minutos em fogo baixo. Temperar com sal e triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador. Dispor em vidros esterilizados.

Fonte: Tastemade

Ketchup de Abacaxi

Ingredientes
Óleo para refogar
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 ½ xícara de abacaxi cortado em cubos
1 ½ xícara de passata de tomate
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de água
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela quente, dispor o óleo e refogar a cebola. Juntar o alho e refogar. Juntar o abacaxi e refogar até que dourem. Adicionar a passata de tomate, o açúcar mascavo, a água e deixar ferver por 50 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Triturar com auxílio de um mixer ou liquidificador. Dispor em vidros esterilizados.

Fonte: Tastemade

 

Ketchup de beterraba

Ingredientes
3 beterrabas 
1 maçã
100 ml de água
3 colheres de sopa de vinagre 
3 colheres de sopa de melado
5 colheres de sopa de molho de tomate tradicional orgânico
Sal a gosto

Modo de preparo
Descascar as beterrabas, cortá-las em pedaços menores e cozinhá-las em uma panela com água. Quando elas estiverem ao dente, escorrer a água e reservar as beterrabas. Descascar a maçã, cortá-las em pedaços menores e transferir para o liquidificador. Adicionar 100 ml de água e bater até formar um suco. Passar o líquido na peneira para deixar o suco bem coado.

Colocar as beterrabas já cozidas no liquidificador, adicionar o suco de maçã, o vinagre, o melado e bater até ficar homogêneo. Em seguida, adicionar o molho de tomate e o sal a gosto. Bater por mais alguns minutos, até o ketchup ficar consistente. Transferir a mistura para os recipientes esterilizados.

Fonte: conquistesuavida.com.br/

Ketchup de amora

Ingredientes
450g de amora
1/4 de xícara de vinagre de maçã
225g de açúcar
2 colheres (chá) de pimenta branca
2 colheres (chá) de pimenta-da-jamaica
2 colheres (chá) de cravo
2 colheres (chá) de canela

Modo de Preparo
Amassar as amoras até virarem uma polpa. Colocar as amoras numa panela com o vinagre, o açúcar e as especiarias. Cozinhar até engrossar. Deixar esfriar antes de usar.

Fonte: paladar.estadao.com.br/

Todas as receitas mencionadas aqui têm um gasto médio de R$ 20 e podem ser vendidas até R$ 40 a unidade com 300g dos ketchups.

E aí gostou das receitas? Para não perder nada, siga nossas redes sociais e ouça o podcast Negócio em Dia, disponíveis AQUI.

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