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Dicas para abrir um negócio de alimentação por encomendas - Academia Assaí

Alimentação por encomenda: 4 dicas promissoras para você empreender

Postado em: 23 de Outubro de 2023 às 15:00 Por Redação

Você sonha em ter o seu próprio negócio de alimentação e trabalhar em casa? Ainda, quer aproveitar a sua paixão pela culinária e transformá-la em uma fonte de renda

Um ponto muito importante é conciliar o seu trabalho com a sua vida pessoal e ter mais flexibilidade e autonomia. Se você respondeu positivamente a essas perguntas, então este blog é para você!

Aqui, a Academia Assaí vai dar algumas dicas funcionais para você que deseja empreender de casa no ramo da alimentação, seja vendendo por encomenda ou já realizando este serviço. 

Vamos falar sobre como planejar o seu negócio, como divulgar os seus produtos, como organizar a sua rotina e como lidar com os desafios e as oportunidades desse mercado.

Pronto para começar? Então, continue lendo e confira!

Empreender de casa com alimentação por encomenda: dicas para começar

Alimentação por encomenda: dicas para empreender com sucesso

O mercado de alimentação é um dos mais promissores do Brasil, uma vez que o setor teve movimentação na casa dos bilhões de reais no último ano, em 2022. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o segmento de franquias de alimentação teve um faturamento de R$ 51 bilhões em 2022, um aumento de 18% em relação a 2021, com crescimento de 9% no número de unidades. 

Ou seja, para quem deseja ter um negócio próprio na área, mas não quer abrir um restaurante ou lanchonete, a venda de alimentos por encomenda é uma ótima opção. 

Esse modelo de negócio permite que o empreendedor trabalhe de casa, conciliando o trabalho com a vida pessoal.

Então, se você está pensando em empreender com alimentação por encomenda, confira as dicas que nós preparamos a seguir:

1. Planeje o seu negócio

Antes de começar a vender por encomenda, é importante que você faça um planejamento do seu negócio

Isso significa definir o seu público-alvo, o seu cardápio, os seus custos, os seus preços, os seus fornecedores, os seus equipamentos e utensílios, as suas embalagens, as suas formas de pagamento e de entrega, entre outros aspectos essenciais para o sucesso do seu empreendimento.

Para facilitar esse processo, você pode usar ferramentas como o Canvas, que é um modelo visual que ajuda a estruturar o seu modelo de negócio. Você também pode fazer uma pesquisa de mercado para conhecer melhor os seus concorrentes e as preferências dos seus potenciais clientes.

2. Divulgue os seus produtos

Uma das formas mais eficientes de divulgar os seus produtos é usar as redes sociais. Dito isso, você pode criar perfis profissionais no Instagram, no Facebook e no WhatsApp Business, por exemplo, e postar fotos e vídeos dos seus pratos, depoimentos dos seus clientes, promoções e novidades. 

Ah, e lembre-se de interagir com o seu público, responder às dúvidas e aos comentários, e criar um relacionamento de confiança e fidelidade. Aliás, também é super válido investir em outras estratégias de marketing, como criar um blog ou um site, fazer parcerias com influenciadores digitais ou com outros empreendedores do seu segmento. 

Então, participe de eventos e feiras gastronômicas, aproveitando a oportunidade para distribuir cartões de visita e panfletos, entre outras ações que possam aumentar a sua visibilidade e atrair mais clientes.

3. Organize a sua rotina

Trabalhar em casa pode ser muito vantajoso, mas também exige disciplina e organização. Por isso, é fundamental que você estabeleça uma rotina de trabalho que seja compatível com a sua demanda e com a sua vida pessoal. 

Faça uma anotação definindo os seus horários de produção, de atendimento e de entrega, bem como os dias da semana em que vai trabalhar. Você também pode usar aplicativos ou planilhas para controlar as suas encomendas, os seus estoques, as suas finanças e as suas entregas

Ademais, é importante que você tenha um espaço adequado para preparar os seus produtos, seguindo as normas de higiene e segurança alimentar.

4. Capacite-se para o sucesso

Por fim, mas não menos importante, é essencial que você busque se capacitar constantemente para oferecer um serviço de qualidade aos seus clientes.

Sua qualificação pode ser feita por meio de cursos online ou presenciais sobre gastronomia, gestão, marketing, vendas, atendimento ao cliente, entre outros temas relevantes para o seu negócio.

Você também pode acompanhar as tendências do mercado da alimentação, como novas receitas, ingredientes, técnicas e embalagens. Assim, você poderá inovar no seu cardápio e surpreender os seus clientes com produtos diferenciados e saborosos.

Uma ótima opção para se capacitar é a Academia Assaí, uma plataforma online que oferece cursos gratuitos e exclusivos para quem empreende ou quer ter um negócio de alimentação. A trilha de conhecimento Vendas Por Encomenda é um exemplo.

Além disso, você também pode acessar o nosso blog e conferir dicas sobre o mercado de alimentação e outras novidades. Ao seguir essas 4 dicas práticas, você terá um bom começo para empreender de casa com um negócio de alimentação o quanto antes. Lembre-se de que a Academia Assaí está sempre ao seu lado para apoiar o seu crescimento profissional e pessoal!

Até a próxima!

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