Afronegócio

Influência afro-brasileira: sabores juninos

Influência afro-brasileira: sabores juninos

Postado em: 09 de Junho de 2025 às 10:26 Por Redação

As Festas Juninas são uma das celebrações mais tradicionais do Brasil, e o que muitos não sabem é que elas são recheadas de sabores com a influência afro-brasileira. Assim como no forró e na quadrilha, o povo africano, que foi escravizado em terras brasileiras, deixou sua marca na culinária junina.

Fusão das culturas africana, indígena e europeia, as Festas Juninas são uma comemoração única do Brasil. Neste artigo, exploramos as delícias juninas que carregam esse legado cultural e como elas se tornaram essenciais nessa festividade.

Continue a leitura para saber mais!

 

Influência afro-brasileira nos sabores juninos

A culinária brasileira é marcada pela miscigenação, e as festas juninas não são exceção. Os africanos escravizados trouxeram ingredientes e técnicas de preparo que foram incorporados aos pratos típicos, como o uso do leite de coco, dendê, gengibre e especiarias.

Além disso, muitos doces e preparações à base de milho – um alimento já cultivado pelos indígenas – ganharam novos sabores com a contribuição africana.

Influência afro-brasileira: pamonha

Pratos juninos com raízes afro-brasileiras

1. Canjica (Mungunzá)

canjica também é conhecida como mugunzá em algumas regiões. O nome "mugunzá" vem do termo africano nkunza, mostrando sua origem afro-brasileira.

Esse prato é um dos mais consumidos durante as festas juninas, especialmente no Nordeste.

2. Cuscuz de Milho com Leite de Coco

cuscuz, tradicionalmente feito com farinha de milho, ganhou um toque especial com o leite de coco, ingrediente muito utilizado na culinária africana.

Pode ser servido doce ou salgado, acompanhado de carne seca ou queijo, refletindo a mistura de sabores brasileiros.

3. Pamonha

pamonha é uma iguaria feita com massa de milho fresca envolta em palha de milho e cozida.

leite de coco frequentemente adicionado à receita é uma herança africana, assim como a técnica de cozinhar alimentos em folhas, semelhante ao kenkey, prato típico de Gana.

4. Cocada

Presente em muitas quermesses juninas, a cocada é um doce à base de coco queimado ou branco, típico da culinária afro-brasileira.

Sua versão mais rústica, feita em tachos de cobre, remete aos doces coloniais preparados nas senzalas.

5. Bolinhos de Dendê

Em algumas regiões, principalmente na Bahia, os bolinhos fritos em óleo de dendê são comuns nas festas juninas.

dendê, um azeite de palma trazido da África, é um ingrediente fundamental na culinária afro-baiana e aparece em versões de bolinhos de carne seca ou peixe.

Influência afro-brasileira: cocada

As comidas típicas das festas juninas não só encantam o paladar, mas também contam a história do Brasil. A influência afro-brasileira está presente em ingredientes como o leite de coco, o dendê e as especiarias, além de técnicas de preparo que resistiram ao tempo. Oferecer esses pratos é uma forma de celebrar a riqueza cultural do país.

 

Confira mais dicas em nosso blog. E acompanhe cursos e mentorias gratuitos, sem sair de casa, clicando aqui.

 

Patrocinadores do programa Academia Assaí

Patrocinadores Master

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Gestão Financeira

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Marketing e Vendas

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí