Dicas

Homem analisa estoque para encomendas

Encomendas: 8 dicas para evitar desperdícios na produção

Postado em: 06 de Agosto de 2025 às 16:48 Por Redação

Para quem vive de encomendas, o planejamento é fundamental.

Ele garante qualidade, evita desperdícios e aumenta o lucro.

Com organização e alguns cuidados, é possível produzir na medida certa e atender todos os pedidos sem prejuízo.

Confira, neste artigo, 8 dicas para planejar a produção semanal e evitar desperdícios.

 

Encomendas: 8 passos para evitar o desperdício

 

1. Conheça sua demanda

 

Antes de iniciar a produção, entenda a quantidade de encomendas previstas.

Analise semanas anteriores e datas especiais.

Observe quais produtos saem mais e quais vendem menos. Isso ajuda a calcular compras e evitar excessos.

 

2. Organize um cronograma

 

Defina um calendário para a semana, e separe os dias para preparo, montagem e entrega.

Isso evita correria e falhas de última hora.

Com um cronograma, seus pedidos saem no prazo e com a qualidade esperada.

 

3. Use fichas técnicas

 

Mulher usa ficha técnica para planejar encomendas

 

A ficha técnica indica ingredientes, quantidades e modo de preparo.

Assim, cada receita sai igual e sem desperdício.

Essa prática também facilita o cálculo do custo real das encomendas.

 

4. Planeje as compras

 

Com a previsão da semana, faça uma lista de compras detalhada.

Prefira insumos frescos e na quantidade certa para atender às encomendas.

Escolha fornecedores confiáveis e compare preços para economizar.

 

5. Aproveite cada ingrediente

 

Evite jogar fora partes que podem ser reaproveitadas.

Talos, cascas e sobras podem virar caldos, molhos e recheios.

Além de reduzir o lixo, isso agrega valor às encomendas.

 

6. Controle o estoque

 

Verifique o estoque todos os dias.

Use os produtos na ordem correta, seguindo o sistema PEPS (Primeiro que Entra, Primeiro que Sai).

Assim, você garante qualidade e evita perdas nas encomendas.

 

7. Ajuste o cardápio à temporada

 

Trabalhar com ingredientes da estação é mais econômico e saboroso.

Essa prática também facilita o planejamento das encomendas e ajuda a oferecer novidades para os clientes.

 

8. Revise e aprimore

 

No fim de cada semana, avalie os resultados.

  • Houve sobra de produtos?
  • Faltou algum item?

 

A análise ajuda a melhorar o planejamento das próximas encomendas.

 

Seguindo essas dicas, você garante que sua produção esteja alinhada à demanda.

Com isso, suas encomendas serão entregues no prazo, com qualidade e sem desperdício.

A organização é o segredo para manter o equilíbrio entre eficiência e lucro.

 

Confira mais dicas em nosso blog. E acompanhe cursos e mentorias gratuitos, sem sair de casa, clicando aqui. Conheça também histórias de afroempreendedores de sucesso na nossa página Afronegócio.

Patrocinadores do programa Academia Assaí

Patrocinadores Master

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Marketing e Vendas

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Gestão Financeira

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí