Muamba de legumes

Muamba de legumes

Receita realizada por: Gerônimo Vinicius

A história do Baobá Comedoria

Trazer sabores, temperos e texturas que remetem à culinária originária do continente africano é o objetivo do Baobá Comedoria, negócio especializado em pratos da gastronomia afro. Idealizado por Gerônimo Vinicius, de 27 anos, morador do bairro de Sapopemba, na zona Leste de São Paulo, o empreendimento não possui espaço físico e se apresenta em feiras gastronômicas, eventos culinários e também por meio de delivery para interessados em conhecer os sabores que o Baobá traz em seu cardápio.

Um exemplo é a cachupa, prato originário da culinária de Cabo Verde, composto de carnes como contrafilé e linguiça, além de repolho e mandioca. Seu preparo se inicia marinando as carnes e os legumes em um caldo de feijão saboroso. No dia seguinte, leva-se todos ingredientes ao cozimento, unindo temperos e os sabores de seus componentes.

Em combinação com a cachupa, o Baobá oferece a cremosa mucapata, um acompanhamento comum em Moçambique, que leva arroz e feijão sem pele cozidos no leite de coco.

Com auxílio de amigos e familiares, o Baobá começou a ganhar espaço em feiras de rua, eventos gastronômicos e ocupações mensais ofertando sabores diferentes aos consumidores. Gerônimo encontra em sua iniciativa gastronômica a promoção de suas ideias, como a inclusão da culinária africana no cenário popular.

“A gastronomia ainda é vista como algo majoritariamente do eixo europeu, asiático e árabe. Essa é mais uma das várias formas de ressignificar e valorizar nossa ancestralidade, mostrando os sabores típicos de nossa terra mãe.”

A história do cardápio

por: Gerônimo Vinicius

No cardápio temos também o egusi com frango assado e fufu - massa feita de farinha de arroz. Prato tradicional da Nigéria e comum em diversos países do oeste africano, o egusi é uma pasta produzida com sementes de melão, camarão e repolho, que ganha certa picância com a presença do azeite de dendê e pimenta. O frango, crocante por fora e macio por dentro, soma com a textura de purê do fufu.

Em atividade desde 2018, o negócio utiliza a degustação como ferramenta educacional e de imersão no contexto de luta social. Oriundo de um trabalho acadêmico de seu idealizador, o Baobá conceitua todos os pratos por meio de sua origem histórica, identidade territorial e composição de ingredientes, contribuindo para a participação da gastronomia na conscientização coletiva dos movimentos negros por meio da culinária, cultura, moda, literatura e música.

Mesmo com diversos desafios, Gerônimo e o Baobá continuam levando seus pratos aos clientes. É ele mesmo que recebe as encomendas, prepara e entrega as refeições, percorrendo diversos locais e difundindo seus ideais por meio da culinária.

Ingredientes:

  • 15g Alho (aprox 2 dentes), picado
  • 100ml Azeite de dendê
  • 200g Cebola branca (aprox. 1 und grande), fatiada
  • 200g Tomate (aprox. 2 unds), cortado em pedaços pequenos
  • 400g Abóbora cabotiá (Aprox. 1/4 und), cortada em pedaços médios
  • 300g Berinjela (Aprox. 2 unds pequenas), cortada em pedaços médios
  • 100g Quiabo (aprox. 12 unds) limpos, cortados ao meio
  • 200g Amendoim torrado sem sal ou 150g de pasta pronta de amendoim

Dicas para valorizar a receita:
Use Páprica picante a gosto; Semente de coentro a gosto; Pimenta Síria a gosto e Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela média, aqueça o azeite de dendê, refogue o alho e acrescente a cebola. Quando a cebola reduzir um pouco, acrescente o tomate. Deixe até murchar o tomate e, em seguida, adicione a abóbora e a berinjela. Coloque água até cobrir os legumes, sal e os temperos a gosto, e deixe cozinhar por 3 a 5 min ou até a abóbora ficar levemente cozida (para verificar, basta espetar um pedaço de abóbora com o garfo ou a faca, e perceber uma leve resistência ao furar).

Feito isso, coloque o quiabo mais a pasta de amendoim, e cozinhe por mais 3 min. Se não tiver pasta pronta de amendoim, bata com um pouco do líquido do cozimento dos legumes ou água, os 200 gr de amendoim até ficar um creme bem grosso e retorne essa mistura para a panela.

Sirva com arroz, farofa e a proteína de sua preferência.