Marinad

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Receita realizada por: Maíra e Janete

A história da Free Soul Food

Como entusiasta da comida saudável e livre de proteína animal, a Free Soul Food ganhou toda a minha atenção quando vi que ofereciam – por um precinho justo – uma variedade de opções veganas, vegetarianas e low carbs feitas da forma mais artesanal possível e utilizando ingredientes frescos. esse é justamente comandado por mãe e filha, restaurante conta com cozinha totalmente feminina e emprega mulheres negras e imigrantes free soul food.

O propósito compartilhado entre as donas do restaurante: mostrar que uma alimentação saudável pode ser deliciosa sem quebrar o bolso. Comandado por mãe e filha, a Free Soul Food nasceu em 2016 como um desejo de Janete da Costa, 63 anos, que estava aposentada na época. “Quando a minha mãe disse que queria abrir um restaurante, eu achei maluquice”, conta Maíra da Costa, 38 anos, que hoje é tão apaixonada pelo negócio quanto a mãe. “Trabalhar entre mãe e filha tem vários desafios, mas o convívio entre gerações é algo muito bonito, que faz com que a gente vá superando as tensões”, considera Janete.

Além do amor por cozinhar, a dupla também compartilha a realidade das restrições alimentares. Janete é diabética e Maíra tem intolerante à lactose, logo, a alimentação saudável sempre foi presente na mesa da família. Juntas, elas levaram suas receitas para outras pessoas por meio do empreendimento.

Em formato de delivery e buffet para eventos, a Free Soul Food contempla veganos, vegetarianos, intolerantes a glúten ou lactose, diabéticos ou simplesmente pessoas que buscam uma comidinha bem temperada e com alto valor nutricional.

“A ideia não é necessariamente ser vegetariano ou vegano, mas pregar por uma alimentação que abra menos pacotes e tire mais alimentos da terra”, conta.

A história do cardápio

por: Maíra da Costa e Janete Costa

Contudo, não foi apenas o tempero e a criatividade das duas que fez o negócio ganhar o estômago da clientela: a comida oferecida é tão diversa e verdadeira quanto as mãos de quem a produz. Na cozinha, o time é composto apenas por mulheres majoritariamente negras e imigrantes, que vieram do Haiti, Angola e Venezuela.

“Eu e minha mãe somos mulheres negras e desde o começo pensamos em criar um empreendimento que gera integração econômica para as nossas. Quando você compra um produto nosso, está ajudando um ecossistema feminino e, em sua maioria, negro”, salienta Maíra.

Essa jornada veio por acaso. Começou com Domingas, uma angolana que vivia em uma situação muito precária na rua das empreendedoras trabalhando com costura. Na Free Soul Food, ela teve uma oportunidade de obter renda e ganhou mais autonomia para viver na cidade. Outras vieram depois, a partir de uma parceria com a Casa na Luz, iniciativa que acolhe e capacita imigrantes em São Paulo. Na cozinha, essas mulheres levam consigo os sabores e a cultura de onde vieram, como é o exemplo da sobremesa desenvolvida pela Katheryn, do Haiti. Bem refrescante, a geleia de casca de maracujá tem aquele sabor que dança entre o azedinho e o doce.

Entre as opções do cardápio, a “carne” de jaca é um dos destaques. Para quem quiser provar, a dica é o hambúrguer de jaca, feito apenas com ingredientes artesanais e sem produtos de origem animal. De primeira, me impressionou o tamanho, que desmonta qualquer hipótese de que veganos passam fome. O hambúrguer vem grelhadinho com gosto de feito na chama. A textura suculenta somada ao catchup e à maionese vegana casam perfeitamente com o pão supermacio, também artesanal. Para completar, batata-doce rústica temperada com ervas acompanha. De sobremesa, me senti na mesa da cozinha da Maíra quando passei um café e experimentei a cocada, que é uma receita da dona Benedita, avó materna da empreendedora.

Os doces – todos veganos e sem glúten – vieram com uma colherzinha e um garfinho de madeira, e o hambúrguer chegou aqui em casa em uma embalagem biodegradável. Elas também incentivam o retorno das embalagens de vidro com descontos, cuidando não só das pessoas, mas também do meio ambiente.

Em resumo, minha experiência com a Free Soul Food foi construída em etapas. Primeiro, ganharam a minha atenção, depois o estômago e, ao conhecer toda a história do negócio, levaram meu coração, afinal, é uma uma empresa que diz muito sobre ancestralidade e cooperação entre mulheres.

Com as funcionárias, Janete acrescenta que sente uma cultura em que o papel da mãe é muito importante. “Todo esse clima deixa a empresa mais humana”, detalha. A matriarca do negócio mostra que não é à toa que o empreendimento carrega “soul” no próprio nome: é realmente comida que alimenta a alma.

Ingredientes:

  • 500g Farinha de trigo
  • 100ml Água
  • 10g Bicarbonato de sódio
  • 10g Salsinha
  • 20g Cebolinha
  • 5g Chimichurri
  • Sal
  • 120ml Óleo
  • Açafrão

Modo de preparo:

Em uma vasilha coloque a farinha, os temperos e misture bem; Aos poucos adicione a água até a massa ficar homogênea e firme para modelar; Coloque o bicarbonato.

Dicas:
Para modelar o bolinho, coloque um pouco de óleo na mão; Abra na palma e coloque o recheio de sua preferência.

Recheios:
Carne moída cozida, legumes cozidos ou queijo. Ele também fica muito bom sem recheio algum também.

Em uma forma untada coloque os bolinhos e asse em forno pré-aquecido a 180° C por 20 minutos ou até ficarem dourados.