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Culinária Mineira - Academia Assaí

Culinária mineira: sabores de MG para o seu negócio

Postado em: 05 de July de 2022 às 14:29 Por Redação

Você sabia que no dia 06 de julho comemora-se o Dia da Gastronomia Mineira? Sim! Vamos falar sobre culinária mineira.

Essa gastronomia é rica em sabores que remetem ao rural, que agradam até quem nunca foi à uma roça.

Nesta data especial, preparamos algumas dicas para que você conquiste seus clientes com a culinária mineira.

Boa leitura!

 

Culinária mineira: origens

 

A culinária mineira é uma das mais tradicionais do país.

Ela tem como base ingredientes mais simples, geralmente disponíveis nas zonas rurais.

E isso é reflexo da história do estado de Minas Gerais, que tem a ver com o Ciclo do Ouro.

Como o minério era levado ao Rio de Janeiro, a alimentação dos transportadores tinha que ser robusta. Então eram comuns pratos como o típico feijão-tropeiro (feijão com carne de porco e farinha). 

A partir daí, os sabores se perpetuaram e seguem de geração em geração.

Nos negócios, há muita procura pela comida mineira. Não é raro ver pelas estradas do Brasil afora dizeres como: “Comida mineira aqui” ou “Comida caseira”.

Essas nomenclaturas comumente se referem a uma alimentação simples, mas farta e cheia de temperos.

 

Receitas da culinária mineira

 

O governo do estado de Minas Gerais mantém um portal com receitas tradicionais e informações oficiais sobre esse canto tão amado do Brasil.

Lá, é possível encontrar muitas receitas típicas, além de calendário de eventos, rotas turísticas, lista de artistas locais e muito mais.

Confira abaixo uma seleção de links de receitas do portal do estado de Minas Gerais para inspirá-lo(a):

 

 

Culinária mineira - pão de queijo

 

Como posso acrescentar a culinária mineira ao meu cardápio?

 

Aderir a uma receita típica é a maneira mais fácil e consistente de cumprir essa vontade.

Para isso, a internet disponibiliza inúmeras receitas nos sites de buscas.

Mas queremos, neste artigo, destacar que a inovação pode até ser um chamariz a mais na hora de aderir aos quitutes mineiros.

Confira a lista de ideias abaixo:

 

  • Existe o bolinho de feijoada... por que não poderia existir o bolinho de feijão-tropeiro?
  • Uma trufa de pamonha pode ser o diferencial dos seus doces.
  • Bolo Romeu e Julieta de pote com massa de fubá pode fazer sucesso!
  • E o que você acha de uma pizza mineira caprichada com milho de espiga refogado na manteiga e queijo canastra?
  • Lanche mineiro que, em vez do pão de hambúrguer tradicional, utiliza um pão de queijo gigante como massa.
  • Um brownie de doce de leite mineiro com gotas de chocolate.
  • Pastel de frango com quiabo.

 

Há muitas possibilidades e tudo isso pode ser ainda mais válido se os ingredientes tiverem realmente a procedência de terras mineiras.

Uma dica é procurar empórios especializados, a fim de que eles forneçam esses ingredientes. 

Sempre é possível pegar algo que já está disponível em seu cardápio e adaptar para a culinária mineira.

A utilização de sabores, no entanto, deve combinar. Exemplo:

 

  • Se algo for muito doce, como a pamonha, pode-se equilibrar o sabor dos doces extremos com chocolate amargo. 

 

Culinária mineira - pamonha

 

Bebidas mineiras 

 

Entre as bebidas que mais chamam atenção no estado de Minas está a aguardente, presente em muitas receitas ou mesmo para consumo puro.

Aqui no Brasil, Minas Gerais é o maior produtor de cachaça artesanal, também chamada de “alambique”.

Para ter essa iguaria em seu cardápio, é importante se certificar que a bebida seja mesmo fabricada de maneira artesanal. Isso proporciona um sabor completamente diferente à cachaça. 

E o café?

Minas é o maior produtor de café do Brasil. De acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC, Minas gerais produz 50% da produção de café do Brasil. 

O cafezinho mineiro torrado na hora não tem igual.

As cafeterias, por exemplo, podem ter uma opção de kit simples de café à mineira moído na hora, coado em coador de pano e servido com leite quente e pão de queijo.

 


 

A culinária mineira é um patrimônio cultural do Brasil e pode ser uma grande aliada para quem deseja encantar clientes com sabores únicos e tradicionais.

Ao incluir pratos típicos, bebidas artesanais e releituras criativas no cardápio, você cria experiências gastronômicas autênticas e memoráveis.

No Dia da Gastronomia Mineira (e em qualquer época do ano) apostar em receitas mineiras é uma forma de conquistar ainda mais admiradores da boa comida.

 

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