Dicas
Cuidados com o fluxo de clientes em mercearias e pequenos mercados
Postado em: 19 de Agosto de 2020 às 05:00 Por Redação
Proprietários de pequenos negócios precisam manter a atenção redobrada com o fluxo de clientes para manter a segurança
Com a abertura gradual do comércio em diversos estados brasileiros, os empreendedores precisam intensificar os cuidados com o fluxo de clientes nos estabelecimentos a fim de evitar a contaminação com o vírus.
Em relação ao número de clientes que podem circular ao mesmo tempo dentro do seu negócio, será importante avaliar a recomendação da Associação Brasileira de Supermercados. O indicado é ter uma pessoa por 12m² de área de vendas, sendo assim, caso a sua loja tenha 120m² de área de vendas, você deve manter apenas 10 clientes em circulação.
Outro importante fator é organizar a área externa do seu estabelecimento. Como é necessário restringir o número de clientes dentro da loja, instale adesivos no chão, marcando a distância de 1,5m, no espaço reservado para quem precisa aguardar para entrar na loja.
Evite a contaminação do ambiente
- Para controlar a quantidade de clientes dentro da loja, é importante criar um sistema de senhas. Pode ser algo simples como um papel plastificado com o número, entregue na entrada e coletado na saída do cliente da loja. O importante é que seja de um material que possa ser higienizado a cada uso.
- Na entrada, deixe um funcionário para orientar os clientes sobre os protocolos de segurança da loja. Peça para medir a temperatura, usar a máscara o tempo todo dentro do estabelecimento e também para higienizar as mãos com álcool em gel.
- Intensifique a limpeza de lugares com intenso contato, como, por exemplo, os puxadores do freezer, balcões e gôndolas próximas ao caixa.
- Veja como pode fracionar os produtos perecíveis, para facilitar o autosserviço e evitar contato desnecessário. Dessa maneira, você evita que os clientes formem uma fila em áreas de grande fluxo como o açougue ou padaria. Caso não seja possível, instale marcações de distanciamento no chão para orientar os clientes.
- Divulgue em vários lugares da loja as orientações de como evitar o contágio e sobre a obrigatoriedade do uso de máscaras. É importante incentivar a conscientização dos clientes para a segurança de todos.
- Antes de disponibilizar a cesta ou carrinho para o próximo cliente, faça a higienização do utensílio ou ofereça papel e produto de limpeza para que ele mesmo limpe antes de usar.
Atenção redobrada com os colaboradores
- Tenha um cuidado especial com a área de chegada dos colaboradores para evitar a contaminação. Crie um espaço reservado para ele deixar os seus itens pessoais, higienizar os sapatos e trocar de roupa.
- Assim como para a entrada dos clientes, tenha o cuidado de medir a temperatura dos funcionários todos os dias.
- Além de oferecer máscara, álcool em gel, verifique a possibilidade de instalar uma barreira física transparente no caixa.
- Oriente todos os colaboradores sobre os protocolos de segurança e as maneiras disponíveis para evitar o contágio.
- Para evitar aglomeração, agende a entrega de produtos e o atendimento dos fornecedores.
É essencial que todos façam a sua parte para conter a disseminação do vírus. Avalie constantemente se os procedimentos adotados estão sendo cumpridos pelos colaboradores, incentive a conduta correta dos fornecedores e monitore as ações dos clientes dentro do seu negócio. Além disso, esteja sempre atento às recomendações específicas determinadas pelos governadores e prefeitos.
Recentes

Alimentação Saudável
Marmitas fitness: receitas e estratégias para vender mais

Alimentação Saudável
Como fazer hambúrguer de feijão preto

Empreendedorismo
Como fazer renda extra no carnaval
Patrocinadores do programa Academia Assaí
Patrocinadores Vendas por Encomenda
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Ambulantes
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Padarias e Confeitarias
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Minimercados e Mercearias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Restaurantes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Dogueiros e Food trucks
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Bares e Lanchonetes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Todos podem Empreender
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Empreender na Prática
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Pizzarias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros
Conteúdo patrocinado por:

