Negócios

Como calcular o custo de mercadoria vendida (CMV) - Academia Assaí

CMV para negócios de alimentação: aprenda a calcular e interpretar

Postado em: 16 de Outubro de 2023 às 11:30 Por Redação

Para empresas que trabalham com alimentação, é essencial saber quanto custa produzir e vender seus produtos. 

Dito isso, o Custo de Mercadoria Vendida (CMV) é um conceito que mede esse custo, considerando o valor das matérias-primas, dos insumos e da mão de obra utilizados na produção. 

O CMV é um indicador financeiro que permite avaliar a lucratividade do negócio e planejar estratégias para melhorar os resultados.

“E o que é necessário para calcular o CMV, Academia?”

Bom, para calcular o CMV é necessário ter em mãos as informações a seguir!

Como calcular Custo de Mercadoria Vendida CMV para negócios de alimentação - Academia Assaí

O que é o Custo de Mercadoria Vendida (CMV)?

O CMV é o valor que você gasta para comprar os ingredientes e os produtos que você usa para preparar e vender as suas comidas e bebidas. 

Se liga no exemplo: se você vende sanduíches, o CMV é o custo do pão, do queijo, do presunto, da maionese, etc. Já se você vende sucos, o CMV é o custo das frutas, do açúcar, da água, entre outros.

Por que o CMV é importante para o seu negócio?

O CMV é importante porque ele afeta diretamente a sua lucratividade. Quanto menor for o seu CMV, maior será a sua margem de lucro, ou seja, a diferença entre o preço que você cobra pelo seu produto e o custo que você tem para produzi-lo. 

Exemplificando: você possui uma lanchonete que vende um sanduíche maravilhoso por R$ 10,00. Imagine que o seu CMV é de R$ 4,00 (vamos apresentar o cálculo a seguir), a sua margem de lucro é de R$ 6,00 (ou 60%). Entretanto, se o seu CMV aumenta para R$ 5,00, a sua margem de lucro cai para R$ 5,00 (ou 50%).

Aprenda a calcular o Custo de Mercadoria Vendida

Agora sim! Vamos aos cálculos.

Para calcular o CMV, você precisa saber duas coisas muito importantes: o estoque inicial e o estoque final do período que você quer analisar. 

O estoque inicial é a quantidade e o valor dos produtos que você tinha no início do período. Enquanto isso, o estoque final é a quantidade e o valor dos produtos que você tem no final do período

Veja: caso você queira calcular o seu CMV do mês de janeiro, o estoque inicial é o que você tinha no dia 1º de janeiro e o estoque final é o que você tem no dia 31 de janeiro, ok?

Além disso, também é necessário saber quanto você comprou de produtos durante o período. Vamos utilizar de exemplo que você comprou R$ 2.000,00 de produtos em janeiro.

Então, a fórmula do Custo de Mercadoria Vendida é:

CMV = Estoque Inicial + Compras - Estoque Final

Por exemplo, se o seu estoque inicial era de R$ 1.000,00, as suas compras foram de R$ 2.000,00 e o seu estoque final foi de R$ 1.500,00, o seu CMV foi de:

CMV = 1.000 + 2.000 - 1.500
CMV = R$ 1.500,00

dicas para calcular o CMV no negócio - Academia Assaí

E como posso reduzir o CMV?

Sim, existem algumas dicas para reduzir o seu CMV e aumentar a sua lucratividade:

  • Pesquise os preços dos fornecedores e negocie descontos e condições de pagamento;
  • Compre apenas a quantidade necessária para atender a demanda dos seus clientes e evitar desperdícios;
  • Armazene os produtos adequadamente para conservar a qualidade e evitar perdas;
  • Aproveite as promoções e as ofertas dos produtos que têm maior saída;
  • Crie receitas criativas e aproveite os ingredientes que estão sobrando ou perto da validade;
  • Controle o seu estoque periodicamente e faça um inventário dos produtos.

Como vimos ao longo do conteúdo, o CMV é um indicador importante para a gestão do seu negócio de alimentação. Ele pode ser utilizado para calcular a rentabilidade do negócio, pois é um dos principais componentes do custo de produção, que é um dos principais indicadores de rentabilidade. 

Além disso, o CMV fornece a capacidade de identificar oportunidades de melhoria, uma vez que seu alto índice pode indicar que a empresa está comprando mercadorias a preços elevados ou que está perdendo mercadorias por má gestão do estoque.

Em resumo, desejamos que este material seja útil e relevante para você. Ah, e continue ligado no blog da Academia Assaí para mais dicas sobre gestão e empreendedorismo na alimentação. 

Até a próxima!

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