Atualidades

Como fazer pão para vender

08 de julho, Dia do Panificador: curiosidades sobre o pão de cada dia

Postado em: 08 de Julho de 2021 às 08:00 Por Redação

Se existe uma habilidade que o brasileiro domina, é a arte de fazer pão.

Importantíssimo para a alimentação, o pão é encontrado em todo o território nacional, seja com o nome de “pão de sal”, “pão francês”, “carioquinha”, “massa grossa” ou tantos outros nomes.

Por trás desse ícone da alimentação, há o panificador, figura que garante nas padarias e mercearias Brasil afora o pão de cada dia. 

E é em homenagem a esse profissional que a Academia Assaí separou algumas curiosidades do universo da panificação. Acompanhe abaixo!

Curiosidades sobre o pão

Dia do panificador, curiosidades sobre pão

  1. O pão é o alimento mais tradicional em todo o mundo, mas sua invenção data de 12 mil anos atrás, na Mesopotâmia, onde hoje é o Iraque;
  2.  Os primeiros pães não se pareciam com os atuais. Eram chatos, duros e secos, sendo necessárias várias imersões em água quente antes de se consumir;
  3. No antigo Egito, o pão era considerado como dinheiro, podendo um dia de trabalho valer até três pães;
  4. As primeiras padarias também surgiram no antigo Egito, na cidade de Gizé, 3.000 a.C. Nesse local, encontram-se os monumentos da Esfinge e da Grande Pirâmide;
  5. Para os cristãos, o pão é um alimento divino que representa o corpo de Cristo durante a celebração da cerimônia da Santa Ceia;
  6. No judaísmo, o fermento é considerado impuro, por isso, em algumas celebrações, o pão é feito sem o ingrediente. Nessa tradição, ele é conhecido como “pão ázimo”;
  7. No Brasil, apesar do pão chegar aqui por conta dos portugueses, ele só se popularizou com a ajuda dos imigrantes italianos, no século XIX;
  8. As primeiras padarias do Brasil foram abertas em Minas Gerais, e posteriormente no restante do sudeste;
  9. O país que mais consome pão é a Rússia, com o equivalente a 10 kg de pão consumido por pessoa mensalmente;
  10. 08 de julho é o Dia do Panificador/Padeiro; 16 de outubro é o Dia do Pão.

 

O brasileiro consome todos os tipos de pães mais conhecidos e pedidos pelo mundo. Conheça abaixo um pouco sobre cada um deles:

Pão francês

Apesar de ser conhecido por muitos nomes, esse pão, tão comum no dia a dia do brasileiro, tem essa nomenclatura porque, no passado, as autoridades brasileiras iam à França constantemente e pediam para os padeiros brasileiros repetirem as características dos pães gringos.

Croissant

Tem origem francesa e sua massa é folheada, ou seja, por conta do excesso de manteiga após ser assado, a massa produz finas camadas. Há uma diversidade de recheios, sejam doces ou salgados.

Pão integral

Pão feito de outros tipos de farinha que não a branca.

Ciabatta

Pão achatado de origem italiana com farinha polvilhada por toda a massa, excelente para lanches frios.

Pão ázimo

Pão sem fermentação de origem israelita.

Pão de batata

Além da base de farinha, a batata faz parte da receita e provê um pão leve e adocicado.

Bisnaguinha

Comum entre o público infantil, é um pão para rápido consumo, levemente adocicado.

Pão australiano

O que é pão australiano

Como o próprio nome já diz, tem origem na Austrália, ele é um pão que contém mel, cacau e fibras. Levemente adocicado, é encontrado em diversos formatos.

Pão de centeio

Além de farinha branca, recebe farinha de centeio. É rico em fibras, por isso, muito comum em dietas restritivas a calorias.

Pão de fôrma

Mais comum industrializado, a massa costuma ser extremamente macia por dentro e por fora.

Pão italiano

Seu diferencial é uma casca mais dura, resultado do processo de fermentação natural.

Pão sírio

De origem árabe e também conhecido como “pão pita”. Tem menos gordura em sua composição.

Baguete

Tem origem na Áustria e é o preferido dos franceses. Seu nome significa “bastão”, remetendo ao formato alongado.

Todas as informações deste artigo são baseadas no site da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), referência em panificação. 

Clique aqui e veja mais curiosidades sobre o mundo gastronômico e dicas de negócios em nossas redes sociais e no podcast Negócio em Dia!

Vitrine do Fornecedor

Patrocinadores Master

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Ambulantes

Conteúdo patrocinado por:

Predilecta patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Bares e Lanchonetes

Conteúdo patrocinado por:

Vigor patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros

Conteúdo patrocinado por:

Mococa patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Nestlé patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Dogueiros e Food trucks

Conteúdo patrocinado por:

Arrifana patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Unilever patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Empreender na Prática

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Minimercados e Mercearias

Conteúdo patrocinado por:

Yoki patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Padarias e Confeitarias

Conteúdo patrocinado por:

Bunge patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Pilão patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Pizzarias

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Restaurantes

Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Superando Desafios

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Todos podem Empreender

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vencendo na Crise

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí

Patrocinadores Vendas por Encomenda

Conteúdo patrocinado por:

Coca-Cola patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Guaraná Antarctica patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí
Sadia patrocinador dos cursos para empreendedores na Academia Assaí