Atualidades

Brownie da Mica: a trajetória até o Prêmio Academia Assaí
Postado em: 14 de Novembro de 2025 às 08:00 Por Redação
“Acredite no processo”. Esse é o conselho que Micaela Gonçalves, do Brownie da Mica, dá a quem ingressa no mundo do empreendedorismo.
Vencedora nacional do Prêmio Academia Assaí 2025, na categoria Vendas por Encomenda, o Brownie da Mica representou a região Sul.
Assim como muitos empreendedores, Micaela começou a empreender por necessidade e, aos poucos, foi ganhando espaço até transformar em realidade aquilo que antes parecia apenas um sonho.
Vamos conhecer a história de Micaela e seu negócio, o Brownie da Mica? Boa leitura!
Pré-vestibular e empreendedorismo: assim nasceu o Brownie da Mica
Antes de 2016, Micaela Gonçalves já tinha tido contato com o mundo do empreendedorismo: havia vendido até mesmo camisetas tie dye na escola.
Mas podemos considerar que sua história começa nesse ano, 2016. Isso porque foi quando a necessidade de fazer uma renda extra surgiu.
Micaela conta que, enquanto fazia o cursinho pré-vestibular, seu pai foi demitido da empresa em que trabalhava. Assim, ela se viu obrigada a escolher as disciplinas que poderia cursar.
Considerando-se sem disciplina suficiente para estudar por conta própria, Micaela recorreu ao empreendedorismo.
Ela explica que, naquela época, um colega vendia trufas e a cantina vendia bolos e, para diferenciar do que já era oferecido, ela pensou em vender sanduíches naturais.
No entanto, foi incentivada a tentar algo diferente, optando por inovar com brownies.
“Por que não trocar pressa por leveza e doçura?”, relembra a empreendedora ao falar do momento em que decidiu adoçar a vida dos colegas vestibulandos.
O Brownie da Mica torna-se premiado
Micaela conheceu a Academia Assaí após ser premiada no concurso Meu Negócio é Meu País.
Uma “concorrente” no concurso, que se tornou amiga de Mica, disse a ela que seu negócio tinha o “perfil do Assaí”.
Micaela, achando que ela falava de açaí, disse que gostava mesmo da sobremesa, principalmente com complementos.
Neste momento, sua amiga riu e disse que estava falando do Assaí Atacadista, maior rede atacado do país.
Mica tomou a decisão de pesquisar a respeito, conhecendo o Prêmio Academia Assaí.
A empreendedora conta que o fato de a amiga ter enxergado potencial no Brownie da Mica foi o incentivo que a motivou a se inscrever.
Ainda assim, ela se inscreveu com o principal objetivo de aprender ao máximo, independentemente do resultado da classificação.
E ela chegou bem mais longe do que imaginava!
Brownie da Mica no Prêmio Academia Assaí
Ao ser premiada regionalmente, Micaela ficou muito feliz e criou um grupo paralelo dos vencedores regionais no WhatsApp.
Segundo ela, a premiação é uma grande festa e os vencedores são uma grande família.
Com a expectativa de “colocar a sandália da humildade”, deixando sua bagagem de lado para aprender mais, Micaela foi passando de fase.
A empreendedora conta que realmente não esperava vencer, mas torcia pelos “concorrentes” que via como família.
Ao ser anunciada como vencedora nacional na categoria Vendas por Encomenda, com sua foto vestida de camiseta “amarelo-ovo” estampada no telão, Mica ficou incrédula e gritou emocionada.
Em sua cabeça, passava a música O Sol, da banda Jota Quest.
Sua ficha caiu recentemente, já em casa, momento em que caiu no choro de felicidade.
Emoção esta compartilhada por sua comunidade: família, amigos e companheiros de negócios. “Que loucura, bah! Eu tremia!”, alegra-se.
Reconhecimento, valorização e o futuro
Após tantas emoções vivendo o Prêmio Academia Assaí 2025, Micaela resume a premiação em duas palavras: reconhecimento e valorização. Reconhecimento do seu trabalho e valorização do seu esforço.
Nesse ponto, relembrando a própria história, ela destaca para quem tem interesse em empreender ou para quem já ingressou nesse mundo: “Acredite no processo”.
Agora, falando de futuro, o Brownie da Mica deve passar por um aumento de produção.
Micaela explica que, com o prêmio em dinheiro, quer comprar uma máquina de embalagens, para acelerar essa parte do processo, com o intuito de focar na produção.
De acordo com a empreendedora, ela quer criar uma linha de produtos inclusivos (sem glúten, zero açúcar, zero lactose).
Por isso, deseja reduzir o tempo gasto no processo de embalagem para focar nessa nova linha de produtos.
A história de Micaela Gonçalves é a prova de que o sucesso é construído aos poucos, com esforço, aprendizado e muita paixão pelo que se faz.
Do cursinho pré-vestibular às premiações nacionais, o Brownie da Mica representa uma jornada de crescimento e superação.
Assim como Mica resume, o importante é seguir em frente, mesmo quando o caminho parece desafiador.
No fim das contas, tudo vale a pena quando se escolhe acreditar no processo.
Confira mais conteúdos em nosso blog. E acompanhe cursos e mentorias gratuitos, sem sair de casa, clicando aqui. Conheça também histórias de afroempreendedores de sucesso na nossa página Afronegócio.
Recentes

Empreendedorismo
Marketing e Vendas: curso gratuito para empreendedores

Afronegócio + Feira Preta
Gastronomia Amazônica: Saber Ancestral e Futuro Sustentável
Patrocinadores do programa Academia Assaí
Patrocinadores Gestão Financeira
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Bares e Lanchonetes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Vendas por Encomenda
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Restaurantes
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Marketing e Vendas
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Empreender na Prática
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Ambulantes
Conteúdo patrocinado por:

Patrocinadores Boleiros e Salgadeiros
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Pizzarias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Minimercados e Mercearias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Padarias e Confeitarias
Conteúdo patrocinado por:



Patrocinadores Todos podem Empreender
Conteúdo patrocinado por:


Patrocinadores Dogueiros e Food trucks
Conteúdo patrocinado por:




