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Chocolates veganos e o apelo de mercado

Postado em: 12 de Julho de 2021 às 08:00 Por Redação

A procura por alimentos veganos só cresce. É o que aponta o site Vegan Business, que é referência em empreendedorismo vegano. Em todo o mundo, o mercado vegano chegará a movimentar U$ 72 bilhões até 2027. 

De acordo com um relatório da Pesquisa Global de Mercado e Insights de Mercado (Mintel), um estudo conduzido no Reino Unido apontou que 25% dos jovens nascidos a partir dos anos 1980 consideraram que a pandemia tornou o veganismo mais atraente.

Essa mesma pesquisa aponta que, a partir de março de 2020, no início da pandemia no Brasil, 10% das pessoas consumiram mais alimentos de base vegetal e 9,1% pediram mais comidas veganas por delivery do que antes da pandemia.

Chocolate vegano... e agora?

E, para que o empreendedor do ramo de chocolates e doces possa ficar por dentro dessa tendência que só cresce, a Academia Assaí separou algumas dicas, cuidados e receitas para que seu negócio inove nessa direção. 

Para iniciar, é preciso entender o que significa o veganismo. O estilo de vida engloba as pessoas que se propõem a não consumir mais nada de origem animal, desde o vestuário, passando por produtos de higiene e beleza, até a alimentação. Tudo deve ter procedência vegetal e sempre ser produzido com métodos que não caracterizem crueldade animal. 

 

No que diz respeito aos chocolates, um dos principais ingredientes que os veganos evitam é o leite. No entanto, várias opções vegetais podem substituí-lo, como leite de coco, de amêndoas ou mesmo de castanhas (sejam essas opções industrializadas ou feitas em casa). Com isso, é possível produzir o chocolate vegano a partir do cacau 100% e de uma mescla de leites vegetais e açúcar.

Os produtos veganos, por serem mais escassos no mercado, tendem a ser mais caros, o que é um bom indicador de lucro. No entanto, esse fator demanda certa atenção na hora de selecionar os fornecedores e pesquisar os preços da matéria-prima.   

Nas docerias Brasil afora, já existem chocolates veganos em barra que podem ser utilizados nas receitas, mas o cuidado deve estar não somente na substituição do chocolate como, também, dos demais ingredientes. Dessa forma, procure usar leites e gorduras vegetais (óleo de coco ou de amêndoas). Ainda, é importante ressaltar que os açúcares mais indicados para as receitas veganas são o demerara e o orgânico.  

Veja abaixo algumas receitas que podem ser incluídas nos empreendimentos de chocolates: 

Bombom vegano de chocolate e óleo de coco

Ingredientes

12 colheres (sopa) de cacau em pó
6 colheres (sopa) de óleo de coco
4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Misture bem todos os ingredientes. Coloque em fôrminhas de bombom (preferencialmente de silicone) e leve ao freezer por alguns minutos até endurecer.

Essa receita tem um custo médio de R$ 30 e rende 12 bombons, que podem ser vendidos a R$ 4,00 cada (ou o pacote com 12 por R$ 48). 

A receita é adaptável e é possível multiplicar os ingredientes conforme a quantidade que você for preparar. 

Bombom de chocolate branco vegano

Ingredientes
250 g de manteiga de cacau
1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
2 colheres de leite em pó de arroz ou soja
1/2 colher de essência de baunilha

Modo de preparo

Derreta a manteiga de cacau em banho-maria ou de 40 em 40 segundos no micro-ondas. Em seguida, acrescente o açúcar demerara e as duas colheres de leite em pó vegetal. Após mexer bastante e ver que o açúcar derreteu por completo, desligue o fogo e acrescente a baunilha. Despeje em fôrminhas de bombons e gele por 1 hora. 

Essa receita tem um custo médio de R$ 60 e rende 20 bombons, que podem ser vendidos a R$ 4,00 cada (ou o pacote com 20 por R$ 80). 

 

A receita é adaptável e é possível multiplicar os ingredientes conforme a quantidade que você for preparar.

Mousse de chocolate vegano

Ingredientes
1 abacate maduro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de canela em pó
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e leve à geladeira por 2 horas.
Essa receita tem um custo médio de R$ 25 e rende 3 porções, que podem ser vendidas a R$ 10,50 cada ou a porção completa por R$ 35.

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